PROFIL SMKIT IHSANUL FIKRI MUNGKID

SMK IT Ihsanul Fikri Mungkid adalah merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang berada di wilayah Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang Provinsi Jawa Tengah. Keberadaan SMK yang berada di sekitar Kawasan Strategis Nasional (KSN) Borobudur ini merupakan salah potensi tersendiri untuk dapat dikembangkan, Lokasi SMK IT Ihsanul Fikri Mungkid yang berada di Jalan tembus antar objek wisata, tepatnya di Jalan Tembus Blabak-Mendut KM.03 lokasinya sangat strategis. Disamping di pinggir jalan besar, keberadaanya dekat dengan pasar, pusat perkantoran pemerintah, dekat dengan UMKM – UMKM yang berkembang dengan pesat. Fasilitas sekolah terdiri dari bangunan sekolah, mini market dan masjid sebagai transit para Musyafir yang ingin  beristirahat  dan  shalat.

Siswa SMK IT Ihsanul Fikri Mungkid, sebagian besar berasal dari luar Magelang / seluruh wilayah Indonesia, dari Papua sampai Sumatra, serta berasal dari lingkungan keluarga dengan ekonomi  menengah  keatas serta berbagai sektor ekonomi, sehingga berpotensi untuk di kembangkan sebagai sekolah Pencetak Wirausaha berbasis usaha siswa dan studi lanjut. Keberadaan pendidik dan tenaga kependidikan sangat memadai untuk mengembangkan SMK IT Ihsanul Fikri Mungkid. Semua guru SMK IT Ihsanul Fikri Mungkid berpendidikan sarjana dan mengajar sesuai dengan  latar  belakang Pendidikanya. Tenaga kependidikan yang minimal adalah D3 sehingga sangat berkompeten dalam mencetak lulusan sesuai dengan visi misi sekolah, Jumlah siswa sekarang adalah 115 yang terdiri dari satu program keahlian dan 4 Rombel, dan semua guru Kejuruan sudah bersertifikat BNSP atau LSP.

Implementasi dari Kurikulum Merdeka di SMKIT Ihsanul Fikri Mungkid adalah Merdeka Mandiri Berubah dengan menerapkan Kurikulum Merdeka menggunakan perangkat ajar yang sudah disediakan.

Untuk menjadikannya bermakna, kurikulum operasional SMK IT Ihsanul Fikri Mungkid dikembangkan sesuai  dengan konteks dan kebutuhan peserta didik dan satuan pendidikan. prinsip pengembangan ;

1. Berpusat pada peserta didik, yaitu pembelajaran harus memenuhi keragaman potensi, kebutuhan perkembangan dan tahapan belajar serta kepentingan peserta didik. Profil Pelajar Pancasila selalu menjadi rujukan pada semua tahapan dalam penyusunan kurikulum operasional satuan pendidikan.

2. Kontekstual, menunjukkan  kekhasan,  dan  sesuai   dengan   karakteristik   satuan pendidikan, konteks sosial budaya dan lingkungan, serta dunia kerja dan industri

3. Esensial, yaitu memuat semua unsur informasi penting/utama yang dibutuhkan dan digunakan di satuan pendidikan. Bahasa yang digunakan lugas, ringkas, dan mudah dipahami

4. Akuntabel, dapat dipertanggungjawabkan karena berbasis data dan actual

5. Melibatkan berbagai pemangku kepentingan. Pengembangan kurikulum satuan pendidikan melibatkan komite satuan pendidikan dan berbagai pemangku kepentingan antara lain orang tua, organisasi, berbagai sentra, serta industri dan dunia kerja untuk SMK, di bawah koordinasi dan supervisi dinas Pendidikan atau kantor kementerian yang menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang agama sesuai dengan kewenangannya.

KARAKTERISTIK SMK IT IHSANUL FIKRI MUNGKID

Identitas Sekolah

Nama Penyelenggara Sekolah    : Yayasan Tarbiyatul Mukmin Pabelan

Nama Ketua : KH. Anas Aziz, S.Pd., M.M.

Penyelenggara / Yayasan

Nama Sekolah : SMK IT Ihsanul Fikri Mungkid

NSS (Nomor Statistik Sekolah) : 322030809038

Bidang/Program Keahlian : Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi

Ijin Operasional Sekolah : SK Dinas Pendidikan Kab. Magelang

Nomor SK : 188.4/26370/20.3b/2012

Tanggal SK : 11 Juli 2012

Program Keahlian : Teknik Jaringan Komputer Dan Telekomunikasi

Alamat Sekolah :

Jalan : Jl. Blabak Mendut KM.03

Kelurahan/Desa : Paremono

Kecamatan : Mungkid

Kabupaten : Magelang

Provinsi : Jawa Tengah

Kode POS : 56512

Nomor Telepon : (0293) 7182874

Website : www.smkitihsanulfikri.sch.id

Email : smkitifmungkid@gmail.com

Nama Kepala Sekolah : Mustain, S.Pd.

Status Sekolah : Swasta

Tahun Berdiri : 2011