VISI SMK IT IHSANUL FIKRI MUNGKID

Menjadi pusat pendidikan yang mencetak generasi yang Berkarakter Islami, Berwawasan Kebangsaan, dan Berdaya saing Global.

Indikator:

1. Berkaraker Islami
    • a) Meningkatkan amal ibadah yang wajib dan tertib
    • b) Selalu meningkatkan penghayatan ajaran agama Islam serta menjalankannya
  2. Berwawasan kebangsaan
    • a) Menghargai perbedaan kelompok dan suku
    • b) Melatih dan membiasakan hidup yang pluralistik
  3. Berdaya saing Global.
    • a) Selalu mengadakan uji coba, perubahan dan penataan ulang agar lebih baik
    • b) Senang terhadap perubahan dan pembaharuan yang lebih baik
    • c) Selalu berorientasi pada masa depan yang lebih baik tanpa melupakan historis masa lalu
    • d) Selalu mengikuti perkembangan IPTEK
    • e) Berfikir rasional, obyektif dan ilmiah
    • f) Meningkatkan kemampuan individu dengan Life Skill

MISI SMK IT IHSANUL FIKRI MUNGKID

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan dengan mengkombinasikan Kurikulum Nasional JSIT Indonesia dan Kepesantrenan.
  2. Menyelenggarakan pendidikan yang mengarah pada pengabdian masyarakat dalam upaya memberikan kontribusi nyata bagi kemaslahatan bangsa dan negara.
  3. Menyelenggarakan pendidikan keahlian dengan model-model pembelajaran yang mengarah pada pembekalan Life Skill dan Berwawasan Lingkungan.
  4. Membina siswa menguasai Bahasa Internasional ( Bahasa Arab dan Bahasa Inggris), berjiwa kewirausahaan dan ungul dalam Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.
  5. Menghasilkan Lulusan yang mampu bersaing di dunia kerja, study lanjut dan berwirausaha

TUJUAN SMK IT IHSANUL FIKRI MUNGKID

Tujuan Pendidikan Menengah Kejuruan sesuai dengan Peraturan Pemerintah RI Nomor 13 Tahun 2015 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 Tentang Standar Nasional Pendidikan, adalah: meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut sesuai dengan kejuruannya.

Tujuan institusional SMK IT Ihsanul Fikri Mungkid berdasarkan visi dan misi yang telah ditetapkan sebagai berikut:

Tujuan Umum:

1. Menyiapkan siswa untuk memasuki lapangan kerja serta mengembangkan sikap profesional;
  2. Menyiapkan para siswa agar mampu memilih karir, mampu berkompetensi dan mampu mengembangkan diri;
  3. Menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah untuk memenuhi kebutuhan dunia usaha dan industri pada saat ini serta masa yang akan datang;
  4. Menyiapkan tamatan agar menjadi warga negera yang produktif, adaptif dan kreatif.

Tujuan Khusus:

1. Menyiapkan peserta didik agar menjadi manusia produktif, mampu bekerja mandiri, mengisi lowongan pekerjaan yang ada di dunia usaha dan dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah sesuai dengan kompetensi dalam Kompetensi Keahlian yang dipilihnya;
  2. Menyiapkan peserta didik agar mampu memilih karier, ulet dan gigih dalam berkompetisi, beradaptasi di lingkungan kerja, dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang keahlian yang diminatinya;
  3. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, agar mampu mengembangkan diri di kemudian hari baik secara mandiri maupun melalui jenjang pendidikan yang lebih tinggi;
  4. Membekali peserta didik dengan kompetensi-kompetensi Komputer dan Jaringan.